Герб и флаг Артинского городского округа
Герб и флаг Артинского городского округа
Описание герба и флага и порядок их использования определены Решением представительного органа от 17.07.2003г. "О символике (гербе и флаге ) МО Артинский район п. Арти" (в ред. Решений от 01.11.2012г. №90, от 27.08.2015г. №51)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Герб и флаг Артинского городского округа являются основными опознавательно-правовыми знаками муниципального образования Артинский район, составленными и употребляемыми в соответствии с правилами геральдики и вексиллологии. Герб и флаг служат символами Артинского района как Артинского городского округа как центра муниципального образования, символами единства его населения, прав и процесса местного самоуправления.
(в ред. Решения Думы Артинского городского округа от 01.11.2012 N 90)
Герб и флаг служат символами АГО, символами единства его населения, прав и процесса местного самоуправления.
(часть вторая введена Решением Думы Артинского городского округа от 01.11.2012 N 90)
1.2. Оригиналы герба и флага Артинского городского округа, а также их описания хранятся в Администрации муниципального образования Артинский район в месте, определенном Главой муниципального образования Артинский район и доступном для ознакомления всеми заинтересованными лицами.
(в ред. Решения Думы Артинского городского округа от 01.11.2012 N 90)
1.3. Герб и флаг Артинского городского округа охраняются в установленном порядке законодательством Российской Федерации.
(в ред. Решения Думы Артинского городского округа от 01.11.2012 N 90)
2. ГЕРБ АРТИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
(в ред. Решения Думы Артинского городского округа
от 01.11.2012 N 90)
2.1. Герб Артинского городского округа представляет собой: в поле, рассеченном зеленью и червленью под ельчатой главой, волнообразно пересеченной лазурью и серебром, шестнадцатилучевая звезда, окруженная кольцом, увенчанным лилией (все золотое), и сопровождаемая внизу обращенным влево и вверх лезвием косы того же металла. Щит увенчан короной установленного образца.
(в ред. Решений Думы Артинского городского округа от 24.09.2009 N 82, от 01.11.2012 N 90)
2.2. Допускается воспроизведение герба в различной технике исполнения и из различных материалов при условии, что воспроизведение герба точно соответствует геральдическому описанию герба Артинского городского округа. Допускается одноцветное воспроизведение герба с применением специальной штриховки для обозначения цвета.
(в ред. Решения Думы Артинского городского округа от 01.11.2012 N 90)
2.3. Герб Артинского городского округа воспроизводится на печатях, штампах, бланках, на официальных изданиях, а также на вывесках, фасадах зданий и в залах заседаний органов местного самоуправления района и подчиненных им учреждений, организаций и предприятий, а именно:
(в ред. Решения Думы Артинского городского округа от 01.11.2012 N 90)
2.3.1. На бланках правовых актов органов местного самоуправления АГО.
(п. 2.3.1 в ред. Решения Думы Артинского городского округа от 01.11.2012 N 90)
2.3.2. На Почетных грамотах и Благодарственных письмах, на памятных знаках, значках, являющихся составной частью свидетельств, удостоверений, утвержденных Главой АГО, Думой АГО.
(п. 2.3.2 в ред. Решения Думы Артинского городского округа от 01.11.2012 N 90)
2.3.3. На печатях и штампах органов местного самоуправления муниципального образования Артинский район.
2.3.4. На знаках отличия граждан, удостоенных почетных званий АГО.
(в ред. Решения Думы Артинского городского округа от 01.11.2012 N 90)
2.3.5. На знаках различия лиц, занимающих выборные муниципальные должности и заменяющих муниципальные должности муниципальной службы муниципального образования Артинский район и Артинской поселковой администрации.
2.3.6. На зданиях Администрации муниципального образования Артинский район и Артинской поселковой администрации.
2.3.7. В зале заседаний Думы, в зале заседаний администрации муниципального образования Артинский район.
(в ред. Решения Думы Артинского городского округа от 01.11.2012 N 90)
2.3.8. В рабочем кабинете Главы муниципального образования Артинский район и главы Артинской поселковой администрации.
2.3.9. В рабочем кабинете председателя Думы муниципального образования Артинский район.
(в ред. Решения Думы Артинского городского округа от 01.11.2012 N 90)
2.3.10. На официальных печатных изданиях органов местного самоуправления муниципального образования Артинский район.
2.3.11. На указателях границы муниципального образования Артинский район.
2.3.12. На печатях муниципальных образовательных организаций Артинского городского округа, в том числе проставляемых на документах об образовании и (или) о квалификации.
(подп. 2.3.12 введен Решением Думы Артинского городского округа от 27.08.2015 N 51)
2.4. Герб района не подлежит использованию на печатях, штампах, бланках, вывесках органов государственной власти подчиненных им учреждений, организаций, предприятий, действующих на территории муниципального образования Артинский район и иных организаций и предприятий, а также общественных организаций.
2.5. Изображение герба Артинского городского округа допускается:
(в ред. Решения Думы Артинского городского округа от 01.11.2012 N 90)
- на печатной продукции, выпускаемой органами местного самоуправления;
- на рекламно-информационной и сувенирной продукции (проспекты, буклеты, календари, значки, вымпелы, часы, посуда, медальоны, папки, другие изделия), изготовляемой по заказу органов местного самоуправления муниципального образования Артинский район;
- на личных бланках, визитных карточках депутатов Думы, Главы муниципального образования Артинский район, главы Артинской поселковой администрации, лиц, замещающих муниципальные должности муниципальной службы.
(в ред. Решения Думы Артинского городского округа от 01.11.2012 N 90)
Допускается употребление герба Артинского городского округа по предписанию Главы муниципального образования Артинский район в случаях, не предусмотренных настоящим Положением, если это соответствует значению герба муниципального образования Артинский район (см. пункт 1).
(в ред. Решения Думы Артинского городского округа от 01.11.2012 N 90)
Допускается также использование организациями герба Артинского городского округа в коммерческих целях в случаях и в порядке, установленном нормативными правовыми актами муниципального образования Артинский район. Допускается равнозначное использование герба увенчанного статусной короной и без короны.
(в ред. Решений Думы Артинского городского округа от 24.09.2009 N 82, от 01.11.2012 N 90)
2.6. Герб Артинского городского округа является единым символом района и поселка Арти, являющимся его центром. В случае разграничения органов самоуправления поселка и района герб остается исключительным символом поселка.
(в ред. Решения Думы Артинского городского округа от 01.11.2012 N 90)
3. ФЛАГ АРТИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
(в ред. Решения Думы Артинского городского округа
от 01.11.2012 N 90)
3.1. Флаг муниципального образования Артинского район (далее - флаг района) представляет собой:
Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, составленными равными по величине горизонтальными полосами зеленого и красного цветов, несущее у древка полосу, разделенную по вертикали волнообразно на синюю и белую части, имеющие ельчатый край и занимающую 1/5 от длины полотнища. По центру зелено-красной части помещены фигуры районного герба: коса и роза ветров, выполненные желтым цветом. Обратная сторона зеркально воспроизводит лицевую.
3.2. Допускается воспроизведение флага района различных размеров при соблюдении отношения ширины к длине, из различных материалов и в виде вымпела.
При воспроизведении флага должно быть обеспечено цветовое и изобразительное соответствие прилагаемому изображению и описанию.
3.3. Флаг муниципального образования Артинский район поднимается:
- на зданиях органов местного самоуправления - постоянно;
- на зданиях муниципальных учреждений в дни государственных праздников, а также памятных событий, перечень которых устанавливается органами местного самоуправления;
- на жилых зданиях, зданиях органов государственной власти, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, по желанию проживающих в жилых зданиях, руководства объединений, предприятий, учреждений, организаций.
3.4. Флаг муниципального образования Артинский район может использоваться (подниматься, вывешиваться, устанавливаться) в кабинетах руководителей и залах заседаний органов местного самоуправления, муниципальных учреждений, организаций, предприятий, при проводимых ими церемониях и иных торжественных мероприятиях, во время частных торжеств.
3.5. При поднятии, установке Государственного флага Российской Федерации, флага Свердловской области и флага муниципального образования Артинский район он не должен быть по размерам больше Государственного флага Российской Федерации и флага Свердловской области и должен размещаться слева от Государственного флага Российской Федерации (при виде от зрителя).
При одновременном подъеме флага района и флага организации, если они размещены рядом, флаг организации не должен быть по размерам больше флага района и должен размещаться справа от него (при виде от зрителя).
3.6. Флаг района может быть поднят, установлен в знак траура. В таких случаях в верхней части древка флага крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. В знак траура флаг района может быть приспущен до половины древка (мачты) флага.
4. КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ
4.1. Контроль за правильностью воспроизведения и использования герба и флага района осуществляет Администрация муниципального образования Артинский район (либо иной орган, учреждение или организация, которым это право будет делегировано Администрацией муниципального образования Артинский район).
4.2. В случае употребления герба и флага района в противоречии с настоящим Положением ответственность, в соответствии с действующим законодательством, несет лицо, допустившее нарушение.
4.3. Надругательство над гербом и флагом муниципального образования Артинский район, также нарушение настоящего Положения влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.